Комплекс мнимой импотенции

Почему комплекс мнимой импотенции не должен пугать мужчин?

Эрекция представляет собой увеличение в размерах мужского полового члена. Благодаря эрекции мужчина получает возможность заниматься сексом, доставляя удовольствие себе и своей партнёрше. Но иногда человек может столкнуться с некоторыми заболеваниями мочеполовой системы. Это преждевременная эякуляция, простатит, эректильная дисфункция. Последнее расстройство иногда ещё называют импотенцией. Оно характеризуется тем, что эрекция ослабевает настолько, что мужчина не может заниматься сексом. Но кроме этого есть ещё так называемый комплекс мнимой импотенции. Что он собой представляет – в нашей сегодняшней статье.

Симптомы мнимой импотенции

Какие симптомы указывают на комплекс мнимой импотенцииМнимая импотенция является сексуальным комплексом, то есть формой сексуального нарушения. Это психологическая проблема, совершенно не связанная с физиологическими заболеваниями. В основе любого сексуального комплекса лежит мнимая, воображаемая человеком проблема.

Мужчина, страдающий симптомом мнимой импотенции, воображает себя сексуально несостоятельным. Он думает, что у него появились проблемы в постели, что он не может удовлетворить женщину. На подсознательном уровне, со временем эти мысли трансформируются в страх. В дальнейшем он увеличивается настолько, что у мужчины нарушается эрекция. Иногда она может даже вообще исчезнуть.

Комплекс мнимой импотенции встречается примерно у 42% всех мужчин, которые сталкиваются с эректильной дисфункцией. То есть у этих мужчин эрекция ослабевает под действием не физиологических причин (таких как вредные привычки), а из-за мысли о том, что они не могут заниматься сексом. Человек сам себе внушает мысль, что он больше не может заниматься сексом.

Обычно у мужчин с комплексом мнимой импотенции имеются ещё и другие психологические проблемы. Самые распространённые из них:

  • заниженная самооценка;
  • повышенная тревожность;
  • повышенная требовательность к себе;
  • неудачный первый секс.
к содержанию ↑

Причины развития комплекса мнимой импотенции

Сексуальная активность является непостоянной величиной. Она постоянно изменяется в течение жизни. На такие изменения оказывают влияние внешние и внутренние причины. Изменения сексуальной активности не являются патологией – это норма, присущая каждому мужчине. Есть несколько непроизвольных и произвольных реакций, зависящих от эмоционального состояния человека.

Эрекция появляется непроизвольно, потому что мужчина не в состоянии управлять пенисом так же, как ногой или рукой. Если имеются беспокойство, раздражение, утомление или неуверенность, то эрекция вряд ли появится. И такая реакция организма является вполне нормальной.

Однако большинство мужчин смотрят на эрекцию как на обязательный фактор, обязательное событие. И если она не произошла, они могут воспринять это как катастрофу. На этой почве и может появиться комплекс мнимой импотенции. Он часто возникает у неуверенных в себе мужчинах, которые слишком болезненно реагируют на отсутствие эрекции. А ведь она зависит от большого количества самых разных факторов.

Причины комплекса мнимой импотенции следующие:

  • предъявление мужчиной к самому себе чрезмерных требований;
  • длительный период воздержания от полового акта;
  • ложные представления о постоянно высоком уровне полового влечения как о норме для большинства мужчин;
  • претензии со стороны женщины, если она обвиняет мужчину в быстрой эякуляции или слабой эрекции;
  • переживания, возникающие из-за постепенного возрастного ослабления либидо. Они могут быть даже у мужчин в молодом возрасте, когда заканчивается этап юношеской гиперсексуальности;
  • неправильное представление о продолжительности полового сношения. В реальности не существует определённой нормы относительно времени секса;
  • дефекты сексуального характера у женщины, в результате чего у мужчины может появиться невроз;
  • чувство вины перед женщиной, если у неё, например, диагностируются болезни;
  • гиперсексуальность женщины;
  • половая холодность партнёрши, неправильное её поведение.
к содержанию ↑

Лечение комплекса мнимой импотенции

Лечение комплекса мнимой импотенцииМужчине не нужно постоянно думать о своей потенции и эрекции. Это позволит снять лишнее эмоциональное напряжение. Чем реже он думает о прежних сексуальных неудачах, тем сильнее становится эрекция. Специалисты не советуют специально нарушать ритм сексуальной жизни. Нерегулярные половые акты провоцируют развитие преждевременной эякуляции, а это расстройство дополнительно вызывает у мужчины чувство собственной неполноценности в постели.

Желательно чтобы между партнёрами были доверительные отношения, отсутствовали внешние раздражители. Эти условия являются обязательными для нормальной, естественной интимной жизни. Если же комплекс мнимой импотенции всё же появился, мужчине необходимо обратиться за помощью к психотерапевту или сексопатологу. Посетить этих специалистов нужно сразу же после появления первых мыслей о собственной сексуальной несостоятельности.

Поможет устранить комплекс мнимой импотенции так называемая тренинговая система под названием «Чувственный фокус». Её действие направлено на коррекцию признаков данного сексуального комплекса. Во время тренинга партнёры соглашаются отказаться от секса на определённое время. В период воздержания проводится несколько сеансов «Чувственного фокуса».

Суть этого тренинга заключается в том, что партнёры активно возбуждают друг друга в домашних условиях. Однако прикасаться к половым органам и женской груди при этом нельзя. Мужчина и женщины должны научиться новым ласкам и приёмам возбуждения, проявлять сдержанность и терпение.

Таким образом, временный запрет на половую активность поможет мужчине вернуться к полноценной сексуальной жизни. Иногда для стимуляции сексуального влечения врач может назначать некоторые препараты, например – аналоги Левитры. Эти таблетки отличаются мягким действием и тем, что после их употребления побочные эффекты почти не появляются.

Автор: Кисаев Владислав Борисович – андролог, уролог, хирург

Литература

  1. http://dspace.univer.kharkov.ua/bitstream/123456789/10315/2/%D0%9F%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%8F%20%D1%81%D0%B5%D0%BA%D1%81%D1%83%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D1%85%20%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%20%D0%B8%20%D1%81%D1%83%D0%BF%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85%20%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%84%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B2.pdf
  2. https://www.krasbionika.ru/uslugi/diagnostika-i-lechenie-erektilnoj-disfunkcii/?accessability=off