Секс во время месячных

Преимущества, недостатки и риски или Секс во время месячных

Каждая пара имеет свои взгляды на совершение полового акта в период менструаций. Для некоторых людей такой секс является запрещённым действием, в то время как для других – вполне допустимым и даже приятным занятием. В сегодняшней статье мы рассмотрим, какие преимущества, недостатки и риски представляет собой секс во время месячных.

Преимущества секса во время месячных

У полового акта, совершённого в этот период, имеются такие положительные стороны.

Избавление от судорог и спазмов

В период менструального цикла у женщины происходят сокращения матки, которые называются менструальными спазмами (либо судорогами). Они необходимы для процесса очищения влагалища. Эти спазмы сопровождаются болевыми ощущениями.

Когда у женщины наступает оргазм, маточные сокращения на время прекращаются, и боль отступает. Кроме этого во время оргазма в женском организме выделяются эндорфины. Эти химические вещества вызывают у человека положительное настроение и улучшают его самочувствие.

Лучшие таблетки для потенции, которые можно совмещать с алкоголем

к содержанию ↑

Секс способствует скорейшему окончанию менструального цикла

Это становится возможным благодаря тому, что во время полового акта мышцы влагалища быстрее выталкивают наружу выделения.

Усиление сексуального желания

На протяжении всего менструального цикла уровень полового влечения постоянно изменяется. Происходит это из-за колебания гормонов в крови. Большинство женщин утверждает, что во время менструаций их половое желание усиливается. Также сообщается, что усиление сексуального влечения начинается примерно за 2 недели до менструального цикла.

Облегчается введение пениса

Во время менструального цикла партнёрам не нужно пользоваться лубрикантом. Менструальная кровь выполняет роль смазки, поэтому проникновение полового члена будет максимально приятным.

Устраняется головная боль

Примерно половина женщин жалуются на то, что во время менструального цикла у них болит голова. И это действительно так. Из-за головной боли женщины часто не хотят заниматься сексом. Но в то же время специалисты пришли к выводу, что половой акт в период менструации очень хорошо справляется с устранением головной боли.

Недостатки секса во время месячных

  1. Слишком много крови. Она обязательно попадёт на партнёра, кровать, простыни. Особенно это неприятно девушкам, у которых выделения обильные. Им становится неловко, стыдно перед партнёром. Подобные негативные мысли лишают пару возможности получать полноценное удовольствие от полового сношения;
  2. во время секса в период менструального цикла существенно повышается риск заражения ВИЧ, гепатитом, инфекциями, передаваемыми половым путём. Эти вирусы находятся в крови и распространяются вместе с менструальными выделениями. Поэтому рекомендуется при сексе во время месячных пользоваться презервативом;
  3. иногда женщина может забыть тампон внутри влагалища, поскольку оно почти лишено чувствительности. Это может стать причиной развития токсического шока. Поэтому необходимо заранее достать тампон.
к содержанию ↑

Возможные риски, с которыми можно столкнуться во время секса при месячных

У женщины есть вероятность забеременеть. Хотя во время месячных риск оплодотворения яйцеклетки небольшой, но он всё же имеется. Самая большая вероятность забеременеть наблюдается за 2 недели до начала менструаций. Однако не нужно забывать, что продолжительность месячных у каждой женщины разная. И если менструальный цикл по времени короткий, то есть риск забеременеть.

Кроме этого необходимо помнить, что сперма остаётся внутри влагалища до 1 недели. Поэтому, если у женщины цикл занимает 22 дня, и овуляция происходит сразу после начала месячных, то вероятность забеременеть высока. Это ещё раз говорит о том, что важно пользоваться презервативом.

к содержанию ↑

Средства контрацепции при сексе во время месячных

Использование средств защиты позволит партнёрам защититься от ВИЧ и болезней, которые передаются половым путём. Так, например, вирусы ВИЧ могут находиться в менструальной крови, даже несмотря на то, что она является чистой.

Из средств защиты лучше всего использовать презерватив. Но если у одного из партнёров имеется аллергия на этот контрацептив, то нужно обратиться к врачу, чтобы он порекомендовал другое средство защиты от нежелательной беременности.

к содержанию ↑

Можно ли заниматься оральным сексом во время месячных?

Медицинских противопоказаний такой сексуальной активности нет. Основное, что волнует партнёров – это вопрос гигиены. Поэтому женщине перед оральным сексом нужно тщательно вымыть половые органы. Уделяйте внимание в первую очередь ласкам клитора.

Советы относительно занятия сексом во время месячных

Эти советы позволят сделать половой акт во время менструаций более комфортным:

  • проведите доверительный разговор с партнёром, обговорите, как Вы относитесь к сексу во время месячных. Если кто-то из партнёров не решается на такой половой акт, необходимо узнать, почему именно он не хочет этого делать;
  • расстелите на кровати полотенце тёмного цвета, чтобы не испачкать простыню кровью. Или же займитесь сексом в душе или ванне, чтобы полностью избежать возможности испачкаться;
  • перед сексом обязательно нужно вынуть тампон из влагалища;
  • положите возле кровати влажные салфетки, чтобы сразу иметь возможность вытереть кровь;
  • заниматься сексом нужно в такой позе, которая максимально комфортна для женщины.
к содержанию ↑

Вывод

Месячные не значат, что секс в это время невозможен. Но нужно всегда помнить, что женщина может забеременеть, а также может произойти заражение инфекциями, передаваемыми половым путём. Поэтому необходимо уделять внимание использованию средств контрацепции. При правильном подходе секс во время месячных станет для партнёров незабываемым событием, которое они захотят повторить ещё много раз.

Автор – Кисаев Владислав Борисович: андролог, уролог, хирург

Литература

  1. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23430983/
  2. https://www.healthline.com/health/womens-health/sex-during-periods
  3. https://www.medicalnewstoday.com/articles/321667