Что такое аноргазмия и как от неё избавиться?

Аноргазмия — причины отсутствия оргазма

Логичным завершением полового акта у большинства людей является оргазм – момент наивысшего сексуального удовольствия. Однако бывают случаи, когда человек сталкивается с таким неприятным явлением, как аноргазмия. Она представляет собой тип сексуальной дисфункции, при которой человек не может достичь оргазма, даже несмотря на адекватную стимуляцию. Причины аноргазмии и способы её лечения мы и рассмотрим в сегодняшней статье.

Что такое аноргазмия?

Термин «Аноргазмия» определяется как постоянные или повторяющиеся трудности в достижении оргазма, его задержка или отсутствие после достаточной сексуальной стимуляции. При этом у человека в результате этого возникают негативные эмоции – стресс, депрессия, плохое настроение, неуверенность в себе.

Аноргазмия у мужчин является противоположностью преждевременному семяизвержению, когда оргазм наступает в течение 3-4 минут после проникновения во влагалище.

Чаще всего аноргазмия встречается у женщин, и только очень редко – у мужчин. Одной из основных проблем при появлении этой сексуальной дисфункции у мужчин является неспособность сперматозоида к оплодотворению яйцеклетки. В результате это может привести к появлению других сексуальных проблем – эректильной дисфункции или потери полового желания.

к содержанию ↑

Физиология оргазма у мужчин и женщин

Физиология женского и мужского оргазмовОргазм в мужском организме – это сложный нейробиологический процесс, который возникает в результате сексуальной активности или возбуждения. Есть так называемый цикл сексуальных реакций человека, состоящий из четырёх фаз: возбуждение, плато, оргазм, завершение сексуальных реакций. Оргазм почти у всех мужчин завершается эякуляцией, то есть выбросом спермы. Но, тем не менее, не все мужчины способны испытывать оргазм.

У женщин во время оргазма в первую очередь происходит сокращение мышц влагалища. Кроме этого у неё происходит взрыв чувств и эмоций, женщина переживает наивысшую радость и восторг. Для женщины оргазм является не столько физиологическим, сколько психологическим способом раскрепощения желаний.

В физиологическом плане женский оргазм намного сложнее мужского, поэтому он не всегда может появиться. Иногда женщина может даже и не понять, что у неё наступил оргазм.

к содержанию ↑

Причины аноргазмии у мужчин

Физиологические причины появления данного сексуального расстройства таковы:

  • врождённое отсутствие бульбокавернозного рефлекса, который вызывает сокращение анального сфинктера во время оргазма;
  • такие состояния, как рассеянный склероз, невропатия (повреждение нервов), вызванные диабетом, и неконтролируемая гипертония (высокое кровяное давление);
  • гипогонадизм (низкий уровень тестостерона) и эндокринные нарушения, которые влияют на гормональный баланс;
  • осложнения после операции на простате (простатэктомия) или облучения для лечения рака предстательной железы;
  • синдром конского хвоста – редкое состояние, при котором повреждаются нервные волокна в нижней части спинного мозга;
  • злоупотребление психоактивными веществами, особенно героином;
  • побочные эффекты, вызванные приёмом тех или иных лекарств. К ним относятся антипсихотики, опиаты, антидепрессанты (в частности, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), такие как Прозак (Флуоксетин)).

Психологические причины появления аноргазмии у мужчин:

  • общие проблемы психического здоровья, такие как беспокойство, стресс, депрессия, трудности в отношениях;
  • тревожность по поводу сексуальной активности считается наиболее распространённой психологической причиной аноргазмии. Хотя это может повлиять на мужчин любого возраста, тревожность может усугубляться эректильной дисфункцией, которая чаще встречается у пожилых мужчин;
  • негативное отношение к сексу, которое вызвано консервативным религиозным воспитанием или проблемами в семье, обычно возникающими в раннем детстве;
  • ранее перенесённое сексуальное насилие и травмы;
  • некоторые фобии, такие как гаптофобия (боязнь прикосновения посторонних людей) и генофобия (страх полового акта);
  • горе, например, уход из жизни партнёра.
к содержанию ↑

Причины аноргазмии у женщин

Причины аноргазмии у женщинФизиологические причины:

  • болезни. Серьёзные заболевания, такие как рассеянный склероз и болезнь Паркинсона, и связанные с ними воздействия на психологическое благополучие могут препятствовать появлению оргазма;
  • гинекологические проблемы. Гинекологические операции, такие как гистерэктомия или раковые операции, могут повлиять на возникновение оргазма. Кроме того, отсутствие оргазма часто сопровождается другими сексуальными проблемами, такими как дискомфорт или болезненный половой акт;
  • низкий уровень половых гормонов;
  • употребление лекарственных препаратов. Многие лекарства, отпускаемые по рецепту и без рецепта, могут подавлять оргазм. Это лекарства от кровяного давления, антипсихотические и антигистаминные препараты, антидепрессанты (особенно селективные ингибиторы обратного захвата серотонина);
  • алкоголь и курение. Слишком большая концентрация спиртного мешает женщине испытать оргазм. Курение ограничивает приток крови к половым органам, в результате чего их чувствительность снижается, и оргазм не наступает;
  • старение. С возрастом естественные изменения в анатомии, гормонах, неврологической системе и системе кровообращения влияют на женскую сексуальность.

Психологические причины аноргазмии:

  • беспокойство, депрессия, стресс;
  • угасание чувств к партнёру;
  • нерешённые проблемы в отношениях с партнёром;
  • насилие со стороны партнёра;
  • низкая самооценка;
  • недовольство своей формой тела;
  • культурные и религиозные верования;
  • неудачный первый половой акт;
  • чувство вины за наслаждение сексом;
  • прошлое сексуальное насилие.

Как можно заметить, есть некоторые общие причины аноргазмии, характерные как для мужчин, так и для женщин. Однако представительницы прекрасной половины человечества чаще страдают нарушениями оргазма, поскольку для них в первую очередь важна психологическая составляющая полового акта. Женщины более склонны переживать всякого рода неудачи. Даже обычное плохое настроение может помешать им получить оргазм.

к содержанию ↑

Типы аноргазмии

  • Абсолютная (или тотальная) аноргазмия. При ней оргазм не наступает ни при каких обстоятельствах. То есть ни половое сношение, ни мастурбация, ни какая-либо другая сексуальная активность не способна вызвать оргазм;
  • Частичная аноргазмия. В таком случае оргазм бывает в результате мастурбации и во время эротических сновидений. Но половой акт и стимуляция гениталий не способны привести к экстазу;
  • Относительная аноргазмия. Это значит, что оргазм возможен только в определённых обстоятельствах. К ним относятся определённые позы для секса, особая стимуляция эрогенных зон, реализация сексуальных фантазий, занятие сексом с определённым партнёром;
  • Приобретённая. Раньше у человека был оргазм, но на данный момент достичь его стало невозможно.
к содержанию ↑

Степени аноргазмии

  • Первая степень – оргазма нет, но приятные ощущения во время секса имеются;
  • Вторая – секс безразличен, удовлетворения и сексуального возбуждения нет;
  • Третья – половое сношение неприятно и вызывает неприятные ощущения.

Симптомы аноргазмии

Основным симптомом является неспособность человека испытывать оргазм. К дополнительным относятся длительные задержки в достижении оргазма, которые заставляют человека беспокоиться.

Диагностика аноргазмии

При первых симптомах этого сексуального расстройства человеку необходимо обратиться к врачу. Специалист должен знать всю историю болезни пациента, какие препараты он принимал и принимает, какие у него есть болезни, каковы отношения между партнёрами.

Эти методы диагностики помогут определить тип аноргазмии и подобрать необходимое лечение. В ходе беседы с врачом последний может попросить пациента описать типичные сексуальные отношения между партнёрами.

При необходимости могут быть проведены лабораторные исследования с целью выявления уровня половых гормонов и гормонов щитовидной железы.

к содержанию ↑

Способы лечения аноргазмии

Способы лечения аноргазмииСпособ лечения будет зависеть от причины, которая спровоцировала наступление сексуальной дисфункции.

к содержанию ↑

Изменение образа жизни

Для этого нужно определить, как Ваше тело отзывается на ласки и прикосновения. Желательно вместе с партнёром обследовать своё тело, можно напротив зеркала. Это достаточно интимный момент, который поможет дополнительно усилить чувствительность эрогенных зон. Такой приём отлично подходит в первую очередь для женщин, а особенно для тех, у которых никогда ещё не было оргазма.

Иногда необходимо сменить позы для занятия сексом, или заниматься им в другой комнате или обстановке. Привнесение в половой акт новых идей сильно освежает эмоциональную обстановку, повышая шансы на получение оргазма.

к содержанию ↑

Консультация психотерапевта

Этот способ является наиболее эффективным для женщин, поскольку у них качество секса и оргазма напрямую зависит от психологического состояния. Если между партнёрами нет взаимопонимания, то необходимо обратиться за помощью к психотерапевту или психологу.

Психотерапия полезна для преодоления сексуального беспокойства или устранения прошлых сексуальных и несексуальных травм, которые могут играть роль в аноргазмии. Точно так же консультирование пар может помочь решить проблемы взаимоотношений.

Конкретные проблемы, вызывающие аноргазмию (а это депрессия, тревога, расстройства настроения), решаются под руководством секс-терапевта.

к содержанию ↑

Лечение заболеваний, которые провоцируют появление аноргазмии

Если та или иная болезнь препятствует способности испытывать оргазм, её устранение поможет решить сексуальную проблему. Для этого необходимо обратиться к врачу.

Употребление лекарственных средств

В случае гормональных проблем заместительная терапия тестостероном или препараты, стимулирующие допамин (такой как Достинекс), часто могут восстановить способность человека к получению оргазма.

Если аноргазмия вызвана менопаузой, системная терапия эстрогенами – таблетками, пластырем или гелем – может ослабить эти симптомы и улучшить сексуальную реакцию.

Локальная терапия эстрогенами – в виде вагинального крема, суппозитория или кольца, которое помещается во влагалище – увеличивает поступление крови к влагалищу и усиливает сексуальное возбуждение.

Принимать препараты на основе гормонов можно только под контролем врача, поскольку они могут вызвать некоторые побочные эффекты – прыщи, избыток волос, облысение.

Ещё одним способом лечения аноргазмии является употребление таких препаратов, как Виагра или Левитра. Причём принимать их могут не только мужчины, но и женщины. В случае назначения врачом этих лекарств, купить аналоги Левитры можно на нашем сайте.

Вот такие есть способы, которые помогут людям вновь получать от полового акта полноценное удовольствие. Но в любом случае нужно запомнить главное – хорошие, доверительные отношения между партнёрами являются лучшим способом предотвратить развитие аноргазмии.

Это особенно важно для женщин. Поэтому мужчинам всегда нужно быть ласковыми и нежными со своими партнёршами.

Автор: Кисаев Владислав Борисович – андролог, уролог, хирург

Литература

  1. https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/anorgasmia/symptoms-causes/syc-20369422
  2. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11604374/
  3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4816679/
  4. http://unionclinic.ru/direction/27/anorg
  5. https://www.verywellhealth.com/anorgasmia-causes-and-treatment-options-2328525
  6. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15514423/